Escursione tra Monterubiaglio e Castel Viscardo, alla scoperta delle tradizioni artigianali e culinarie dell’Umbria meridionale.
Partiremo alle 15.00 dal suggestivo borgo di Monterubiaglio,(clicca qui per la posizione) le cui origini risalgono all’epoca etrusco-romana, come testimoniano i reperti archeologici rinvenuti nella zona. Il paese è dominato da un castello medievale, costruito intorno al Trecento, che fu avamposto difensivo e residenza di diverse famiglie nobiliari nel corso dei secoli .
Lasceremo il paese e attraverso strade bianche e uliveti arriveremo alla fornace Bernasconi dove fare un breve visita guidata a testimonianza della lunga tradizione artigianale legata alla produzione di laterizi. La presenza di abbondanti giacimenti di argilla, unita alla disponibilità di acqua e legname, ha reso questa zona ideale per la produzione di mattoni e terrecotte fin dall’epoca romana.
Proseguiremo il nostro cammino attraverso un paesaggio collinare fino a raggiungere Castel Viscardo, un borgo che deve il suo sviluppo alla presenza del castello, sorto nel XIV secolo con funzione di controllo sulla valle del Paglia .
Dopo aver esplorato il borgo e ammirato le sue architetture storiche, faremo ritorno a Monterubiaglio, dove saremo ospiti del Frantoio Cecci. Qui avremo l’opportunità di degustare olio extravergine di oliva di una qualità sorprendente abbinato a prodotti tipici e autentici.
La camminata è lunga circa 7 km , tutta l’esperienza durerà un po’ più di 4 h.
Si consiglia di partecipare alla camminata, provvisti di bastoncini telescopici (per chi ne facesse uso), snack o frutta secca, acqua (almeno 1 litro), cappello copricapo, giacca antivento, Kway in caso di pioggia (cambio completo da lasciare in auto), calzature idonee come scarponcini da trekking o scarponcini con suola scolpita.
I cani dovranno essere tenuti al guinzaglio dai relativi proprietari.
Contributo singola camminata € 10, abbonamento annuale € 40,00 (€ 30 per i familiari e i conviventi dell’abbonato/a), partecipazione gratuita per i minori di 18 anni.
Contributo per la degustazione di 15 euro da pagare in loco.
Per partecipare all’evento è obbligatoria la prenotazione da effettuare entro le ore 12,00 di venerdì 23 maggio.
Per info e prenotazioni Cristiano 338 267 24 96
Frantoio Cecci
Comune Castel Viscardo