I Girasoli di Sant’Andrea, immersa nella verde valle del Niccone, al nord dell’Umbria, in Località Molino Vitelli di Umbertide (PG), si distingue come un’azienda (Frantoio e Cantina) che celebra la terra e le sue tradizioni. La filosofia aziendale si fonda sul profondo rispetto per il territorio, per il lavoro dell’uomo e per l’adozione di pratiche agricole non invasive, è infatti un’azienda completamente biologica. L’impegno dei giovani proprietari, due fratelli, Andrea e Pilar, che combinano competenze agrarie e commerciali per portare avanti la visione familiare, si riflette in ogni goccia del loro olio e.v.o.
Con 14 ettari di oliveto che ospitano circa 7.000 piante di olivo, un sistema di raccolta delle olive principalmente meccanizzato, salvo per alcuni oliveti dove la raccolta avviene manualmente; l‘azienda con il proprio frantoio, denominato “Sant’Andrea”ed inaugurato nel 2020, si è rapidamente affermata come “Frantoio di riferimento” per tutta l’alta Umbra. Oltre a molire le olive aziendali, infatti, viene offerto anche il servizio di molitura per conto terzi. Un servizio fatto con estrema trasparenza. I clienti hanno infatti la possibilità di assistere all’intero processo di molitura delle loro olive, dalla pesatura delle cassette, fino all’uscita dell’olio extra vergine. Sono garantite lavorazioni separate per “partite singole” infatti, durante i periodi di raccolta più intensi, il frantoio opera 24 ore su 24. In vista della nuova stagione olearia, i locali adiacenti al frantoio saranno trasformati in un accogliente punto di accoglienza per i visitatori.
L’olio extra vergine di oliva de “I Girasoli di Sant’Andrea”, si distingue per la sua qualità biologica e per l’etichetta che ne riflette l’identità: un girasole con un disegno geometrico stilizzato.
I Girasoli di Sant’Andrea è un punto di riferimento per l’accoglienza, in particolare per gli stranieri, grazie alla capacità dei proprietari di parlare diverse lingue, tra cui tedesco, inglese e francese. L’olio può essere degustato in alcuni ristoranti della zona, ma è anche esportato in diversi paesi, specialmente in Inghilterra e Germania.
Nel punto vendita che è anche una enoteca ed oleoteca aziendale, vengono proposti aperitivi a base di bruschette, taglieri di salumi e formaggi provenienti esclusivamente da produttori locali e spesso nel ristorante adiacente, vengono organizzate cene a tema.
Contatti:
SR del Niccone, Loc. Molino Vitelli, Umbertide (Pg)
Tel: +39 075 941 0837