TUORO SUL TRASIMENO (PG) – AZIENDA AGRARIA BALDESCHI
@Pier Paolo Metelli. Le foto possono essere utilizzate solo con l’autorizzazione dell’ Autore
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L’azienda agraria della famiglia Baldeschi a Tuoro sul Trasimeno, ha origini piuttosto antiche derivando dalla divisione di un latifondo di vastissime dimensioni.
Attualmente l’azienda di Tuoro è gestita da Matteo Baldeschi, giovane agricoltore, laureato presso la facoltà di agraria di Firenze dove ha vissuto fino a qualche hanno fa prima di trasferirsi in Umbria per seguire da vicino l’azienda agraria e l’agriturismo.
L’azienda si dedica soprattutto al settore olivicolo e a quello agrituristico (Agriturismo Baldeschi Olio Arte e Benessere) . Tutti gli oliveti dell’azienda sono stati recuperati e reimpostati con potatura a vaso policonico, un lavoro che è stato possibile grazie a corsi di formazione specifici e che è durato circa 4 anni.
Attualmente non si guarda solo a mantenere vivi i vecchi impianti olivicoli, ma si pensa anche al futuro, con la creazione di nuovi impianti fra cui alcuni di tipo sperimentale (oliveto superintensivo).
La raccolta è svolta da un massimo di 8 persone grazie all’ausilio di attrezzatura agevolatrice e le olive vengono direttamente portate in frantoio dove nell’arco di 24 ore vengono lavorate. Non viene più fatto il magazzino delle olive e l’immediata lavorazione di olive sane permette di ottenere un olio fresco, con bassissima acidità e privo di difetti. Un olio extra vergine di oliva.
Infine, l’olio prodotto quotidianamente viene riportato nei locali aziendali. Dopo una ulteriore operazione di filtrazione, che ne aumenta la conservabilità nel tempo, viene riposto in contenitori di acciaio inox in un locale a temperatura controllata per poi essere confezionato.
La ricerca della qualità non si ferma in campo dunque, prosegue nella scelta del giusto frantoio e va avanti ancora nella conservazione e nel confezionamento. Anche nel confezionamento lo sforzo al miglioramento è costante. Siamo passate dalle semplici lattine, dove si metteva olio non filtrato, al baginbox dove mettiamo esclusivamente olio filtrato. Le bottiglie sono diventate scure e con tappo antirabbocco, non per nascondere alla vista quello che c’è dentro, ma semplicemente per nascondere l’olio alla luce che diminuisce i tempi di conservazione.
L’azienda Produce Olio Dop Umbria Colli del Trasimeno e Monovarietali:
Dolce Agogia – Extravergine realizzato solo con olive di varietà Dolce Agogia: è la cultivarpiù tipica del lago Trasimeno (Umbria). Fruttato leggero con toni vegetali di carciofo ed erbe di campo. Al gusto amaro e piccante decisi e distinti.
Ideale con zuppe, legumi, verdure e pesce.
Moraiolo- Extravergine realizzato solo con olive di varietà Moraiolo: lacultivardominante del centro Italia. Fruttato medio con toni pronunciati di carciofo ed erbe aromatiche. Al gusto amaro e piccante gradevoli e persistenti.
Ideale con zuppe, legumi, verdure e arrosti.
Favolosa Extravergine realizzato solo con olive di varietà Favolosa: un’evoluzione dellacultivar Frantoio, una delle più diffuse in Italia.
Fruttato medio dai toni vivaci vegetali, sprigiona sentori di mandorla verde ed erba tagliata.
Al gusto amaro e piccante di buona intensità e ben bilanciati.
Ideale con verdure, insalate, caprese, piatti bianchi di carne, tartare.
Don Carlo Extravergine realizzato solo con olive di varietà Don Carlo.
Fruttato medio forte dai toni vivaci vegetali, sprigiona sentori di pomodoro acerbo, carciofo,erbe selvatiche e aromatiche. In bocca esplode l’amaro e il piccante di rucola selvatica.
Chiude con sapori vegetali freschi.
Ideale con verdure, insalate, caprese, piatti bianchi di carne, tartare.
Contatti:
La Fattoria del Rio di Sopra Loc. Rio, n. 1 Tuoro sul Trasimeno (PG)
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